Slide 1 Slide 2 Slide 5 Slide 3 Slide 4 Slide 5

Finno wird Vereinsmeister 2024

06/10/2024 -

Die letzten beiden Läufe der VM 2024 hielten mit Gravel-Segmenten und EZF nochmal ordentliche Leistungstests bereit. Finno meisterte beide bravourös und sicherte sich mit viel Engagement und hoch verdient den Meistertitel.

Das Finale unserer Vereinsmeisterschaft umfasste mit Lauf #4 erstmals die Integration einer Gravel-Segmentejagd und Lauf #5 das EZF in Braunsdorf.

#4 Gravel-Segmente

Für den Gravelpart taten sich Finno und Ralf bereits zu Jahresbeginn zusammen und feilten an Ideen, Ansätzen und Strecken im Umland für das Event herum. Im Ergebnis kam eine feine Strecke heraus, über die vom 14.9. bis 6.10. auf 5 Strava-Sektoren à 1,6-3,3km an der Laktatverträglichkeit gearbeitet oder auch verzweifelt werden konnte.

Das Wetter war zu Beginn etwas stabiler, insgesamt aber über den ganzen Zeitraum standhaft und nicht kälter als 10 Grad – perfekt für den benötigten Wettkampfmodus. Gefahren wurde mit CX-er, Gravelracer, MTB oder Fully – in den TopTen wurde jedes Segment mit über 30 im Schnitt bewältigt.

Die 4 weiblichen Starterinnen buhlten um Ergebnisse und Leistungen stärker als manche männlichen Kollegen. Dani sicherte sich mit einer Gesamtzeit von 17:42 und einem fetten 35er Schnitt Platz eins, gefolgt von Larissa auf 2 (19:46), Kaja auf dem 3ten Platz (23:59) sowie Steffi auf 4, die irgendwie das 5. Segment außenvor ließ. Bei den Männern battelten sich insg. 17 Starter – hier teilweise sogar mit Sichtkontakt um gute Ergebnisse. Ralf rettetet einen hauchdünnen Vorsprung von 1 Sekunde und siegte in 16:14 vor Finno und dem starke Florian (17:03) in Ziel. Insgesamt war dieser neue Wettkampftyp eine tolle Ergänzung für unser vielfältiges Repertoire.

#5 EZF in Braunsdorf

Zum finalen 5. Lauf der Vereinsmeisterschaft stand erneut das Einzelzeitfahren auf dem Programm, den Chefsessel des Organisators übernahm Tobias. Bei sehr schattigen Temperaturen wagten sich 6 Teilnehmer an den Start. In diesem Jahr war das Feld gemischt mit Zeitfahrmaschinen und Straßenrennern – zur besseren Vergleichbarkeit bekamen die Straßenrenner einen Zeitbonus zugeschrieben.

Damit der Timekeeper nicht als Eisblock endet, erwärmten sich die Teilnehmer schnell und für eine fixe Runde um das Braunsdorfer Dreieck. Im Abstand von einer Minute wurden die Teilnehmer auf die Strecke geschickt. Marco eröffnete das Rennen – ihm folgte Stephan, der in diesem Jahr auf den Straßenrenner setzte. Danach kamen die Zeitfahrmaschinen, hier war Andi als erstes an der Reihe. Ihm folgten Lars und Gaststarter Steffen. Finno, der sich nochmal hart warmgefahren hatte, startete am Ende mit seinem Straßencrosser.

In kurzen Abständen kamen die Teilnehmer nach etwas über 20 Minuten ins Ziel und der Kampf um die Potestplätze war sehr eng – die ersten drei Plätze trennten nur 3 Sekunden! Dabei zahlte sich Finnos hartes Warm-up am Ende aus: Er konnte sich mit seinem Straßencrosser den ersten Platz sichern (20:00), dahinter mit knapp einer Sekunde Abstand Gaststarter Steffen mit seiner Zeitfahrmaschine sowie Andi auf Platz 3, dicht gefolgt von Stephan, Lars und Marco.

Gesamtwertung

Mit 2 Siegen und 1 Silberrang geht der Meistertitel 2024 bei den Männern (und over-all) an Finno (114 Pkt.) knapp vor Christian (111). Markus (95) holte Bronze vor Jason (88), Ralf (87) und Fleißbienchen Marco (85), der neben Finno alle Läufe absolvierte. In der separaten Frauenwertung siegte Dani (118) vor Larissa (89) und Kaja (84). Bei den Kids lagen Vincent, Mika und Frederic mit jeweils 33 Zählern punktgleich zusammen. Ein großer Dank geht an alle Teilnehmenden, Organisatoren und Helfenden, die wieder für ein buntes und abwechslungsreiches Programm sowie spannende Verläufe sorgten. (RG, TB, CH)