Slide 1 Slide 2 Slide 5 Slide 3 Slide 4 Slide 5

Gina holt Silber in Strausberg, RTC mit starken Auftritten

15/09/2024 -

Das Rennen „Rund um Strausberg“ läutet für Viele die letzte Runde der Straßensaison ein. In den verschiedenen AK-Rennen war unsere Jugend, Damen und Herren am Start und zeigte im Herbstwetter starke Auftritte. Besonders gut machte es Gina: Sie schrammte nur haarscharf an ihrem ersten Sieg vorbei und holte Silber.

Nach der Hitzeschlacht der Vorwoche lud der RSC Strausberg bei inzwischen deutlich herbstlicheren Bedingungen zu seinem traditionellen Rennen ein. Der leicht wellige und windanfällige Klassiker-Kurs machte seinem Ruf alle Ehre, ein kühler und strammer Nordwest-Wind sorgte für Anstrengung und sprengte die Felder ordentlich auseinander.

Den Auftakt machte unsere Jugend: Vincent in der U13 und Frederic in der U15 kamen gut aus den Blöcken und fuhren bis zur Hälfte ihrer Rennen gut mit. Doch die Windkanten sprengten die Pelotons und es bildeten sich viele kleine Grüppchen, die sich wacker im Gegenwind ins Ziel kämpften – Chapeau für den Durchhaltewillen!

Parallel dazu versuchte sich unser Neuzugang Nestor gleich mal im U19- und Elite-Feld, wow! Auch hier wurde von Beginn an hart gefahren und er verlor bald das Feld. Nestor kämpfte aber weiter und strich erst nach 3 von 5 Runden (69km im Wind!) die Segel – starke Leistung! Auch die Senis gingen versetzt auf die Strecke, auf deren 3 Runden stellte sich Konrad bei den Masters 3 der Herausforderung und rutschte mit Platz 11 nur knapp an den Top-10 vorbei.

Selten, aber umso erfreulicher, hatten die Frauen die Gelegenheit, ihr eigenes Rennen zu fahren, und starteten daher knapp hinter den Masters. Für den RTC traten Larissa, Kaja und Gina an, gefolgt von hochkarätiger Konkurrenz. Im Laufe des Rennens zog sich die Sonne vollständig zurück und der hingegen legte immer weiter zu. Das Rennen begann zügig, und am ersten Hügel wurde sofort stark attackiert, sodass Gina und Kaja das Tempo nicht mehr halten konnten. Auch Larissa konterte die erste Attacke nicht direkt und bildete eine Gruppe, mit der sie sich bis ins Ziel und auf Rang 6 der Elite-Frauen kämpfte. Gina und Kaja fanden schnell zusammen, um den immer weiter zunehmenden Wind zu meistern. Das zahlte sich aus: Am Ende erreichte Gina einen 2. Platz in der Kategorie „Jederfrau“, während Kaja in der Kategorie „Elite-Frauen“ einen großartigen Platz 8 erkämpfte.

Zum Abschluss gingen im Jedermann-Rennen gleich 5 RTC-ler auf die Strecke; und auch der Wind erhob sich zum Finale. Bis zum ersten Berg ging es noch kontrolliert los, doch auf der ersten Windkante gingen wir in die Attacke: Während Stephan hinten kontrollierte, zogen Tobias, Max, Butz und Christian vorn richtig am Horn – und nach wenigen Kilometern waren noch 12 Leute übrig, davon der RTC zu viert. Und sofort ging’s weiter: Butz marschierte in einem Duo vorne weg, wir kontrollierten die Gruppe – taktisch super! 2 Runden lang durfte sich Butz als Ausreißer ausspielen und die Konkurrenz hinterherfahren. Leider platzte ihm dann doch der Motor, sodass ihn sein Begleiter Andreas abschüttelte und souverän als Solist das Rennen gewann. Als Butz gestellt war, gingen die Attacken wieder los. Christian hatte noch ein paar letzte Körner und setzte sich in einem Quartett ab, musste aber kurz vorm Ziel seiner langen Rennsaison Tribut zollen und holte diesmal „nur“ Rang 5, dahinter in Folgegruppen Max auf 6, Tobias auf 10 und Butz auf 12.

Alles in allem waren die Rennen wieder hervorragend organisiert und die Stimmung war fantastisch. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr! (GW, CH)